Коммуникации для комфортной жизни

 

Виды пожарных сигнализаций:

 

1. Пороговые системы сигнализации с радиальными шлейфами

 

В данной системе каждый пожарный датчик имеет прошитый  на заводе-изготовителе порог срабатывания. Например, тепловой извещатель такой системы пожарной сигнализации сам примет решение о пожаре и сработает только при достижении определённой температуры. Место возгорания можно установить только с точностью до шлейфа, так как подобные системы представляют собой радиальную топологию построения шлейфов сигнализации, когда от контрольной панели в разные стороны идут кабели пожарных шлейфов - лучи. В каждый такой луч обычно включают порядка 20-30 датчиков, и при срабатывании одного из них контрольная панель отображает только номер шлейфа (луча) в котором сработал пожарный извещатель. То есть в случае поступления тревожного сообщения необходимо осмотреть все помещения, через который тянется шлейф.

 

   2. Пороговые системы сигнализации с модульно структурой

 

Приемно-контрольное оборудование в такой системе - это набор приборов, связанных линией связи. Приборы для подключения шлейфов сигнализации размещаются в непосредственной близости от мест установки извещателей.  Все события в системе сигнализации передаются на центральный блок и отображаются на системном пульте управления.

 

 Отличие пороговой сигнализации с модульной структурой от пороговой сигнализации с радиальными шлейфами состоит в том, что в этой  системе существует возможность подключения как однопороговых шлейфов, так и двухпороговых. Последние формируют сигнал "Пожар1" при срабатывание одного извещателя и "Пожар2" при срабатывании двух и более извещателей.

 

 

 

 3. Адресные системы сигнализации

 

Отличие данной системы от пороговой состоит в топологии построения схемы (кольцевая архитектура) и алгоритмом опроса датчиков. Контрольная панель адресно-опросной системы циклически опрашивает подключенные пожарные извещатели с целью выяснить их состояние; контрольная панель пороговой сигнализации постоянно ждет сигнала от датчика. В данной системе, также как и у пороговой, сам извещатель принимает решение о пожаре. В адресно-опросных систех сигнализации существует четыре вида сигналов, которые могут приходить с извещателей: "Норма", "Неисправность", "Отсутствие", "Пожар".

 

   4. Адресно-аналоговые системы сигнализации

 

В отличие от вышеперечисленных систем пожарной сигнализации, в данной системе извещатель является измерительным устройством и не принимает решения о пожаре. Датчик передает на ПКП значение измеряемого параметра, а также свой адрес и результаты теста самодиагностики. Такой подход позволяет отличить неисправность в электрических цепях извещателя от необходимости профилактических работ по очищению дымовой камеры от накопившейся пыли.

 

Одно из достоинств данной сигнализации состоит в том, что питание и опрос всех устройств осуществляются с двух сторон, поэтому обрыв адресного шлейфа не влияет на работу системы сигнализации. ПКП также фиксирует место обрыва шлейфа и формирует соответствующее сообщение, в то время как вся система продолжает функционировать.

 

   5. Комбинированные системы сигнализаций с модульной структурой

 

Приемно-контрольное оборудование в такой системе - это набор модулей, связанных линией связи, по которой информация о всех событиях в системе поступает на системный блок. Системный блок, в свою очередь, выполняет функцию обработки всех поступающих сообщений и управления всеми исполнительными устройствами.

 

Но в отличие от пороговых систем, в состав приемно-контрольного прибора  входят как модули для подключения однопороговых и двухпороговых шлейфов, так и адресно-аналоговые модули с кольцевыми шлейфами. Возможно подключение более 1000 устройств, как неадресных пороговых шлейфов, так и адресно-аналоговых извещателей. Увеличение емкости системы осуществляется путем объединения приборов в сеть, где они начинают функционировать как единое целое под управлением сетевого контроллера. 

 

Как правило, в состав приемно-контрольного оборудования комбинированных систем, помимо блоков для систем пожарной сигнализации, входят расширители для систем охранной сигнализации, контроллеры доступа, разнообразные интерфейсные модули. Благодаря большому разнообразию блоков можно создавать современные интегрированные системы безопасности для крупных объектов и комплексов, состоящих из нескольких зданий.